Утверждено заседанием Организационного комитета
(Протокол №__ от ___.__.2025 года)
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящее Положение устанавливает порядок организации и проведения Федерального контент-хакатон в сфере креативных индустрий с применением генеративного ИИ «Creative Generation», далее по тексту — Конкурс, а также порядок определения финалистов и лауреатов Конкурса.
Конкурс проводится в целях достижения целевых показателей и задач, выполнение которых предусматривается Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» от 7 мая 2024 года.
Целью проведения Конкурса является:
1.3.1. популяризация использования генеративного ИИ в креативных индустриях, в том числе российских нейросетей;
1.3.2. вовлечение молодежи в технологическое креативное производство;
1.3.3. поддержка проектов, имеющих рыночный или репутационный потенциал;
1.3.4. содействие росту доли ИИ-контента в креативной экономике России;
1.3.5. формирование сообщества продюсеров, способных быстро запускать контентные продукты на базе нейросетей.
Задачи проведения Конкурса:
проведение акселерационной образовательной программы для участников;
создание публичной библиотеки проектов и кейсов;
демонстрация потенциала регионов через позитивный цифровой контент;
выявление и продвижение лучших креативных решений на базе ИИ.
Организаторы Конкурса:
Автономная Некоммерческая организация Поддержки и развития Креативных Индустрий «Креативная экономика» (ИНН 9715403646);
Автономная Некоммерческая организация «Продюсерский центр «Креативная экономика» (ИНН 9701302542);
Официальный сайт Конкурса: https://creative-generation.ru/
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Генеративный ИИ (искусственный интеллект) — тип нейронных сетей, которые используются для создания новых данных на основе полученной при обучении информации.
Участник — физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, прошедший регистрацию в личном кабинете на сайте Конкурса в соответствующем статусе и изъявивший согласие на участие в Конкурсе.
Финалист — участник Конкурса, проект которого соответствует критериям отбора и был включен Оргкомитетом Конкурса в список финалистов для проведения голосования Жюри Конкурса.
Лауреат — финалист Конкурса, набравший наибольшее количество баллов (голосов) по итогам голосования Жюри Премии.
Конкурсный проект — проект участника конкурса в одном или нескольких отраслевых направлениях Конкурса, загруженный им в личный кабинет для участия в Конкурсе и отвечающий критериях оценки проектов.
Отраслевое направление — одно из 16 (шестнадцати) отраслевых направлений Конкурса, в рамках которых проводится Конкурс проектов.
Индустриальный партнер — лицо, проект или организация, предоставившее по соглашению с Организационным комитетом собственное конкурсное задание для участников Конкурса.
Индустриальный проект — подготовленный участником Конкурса проект по конкурсному заданию Индустриального партнера, загруженный им в личный кабинет для участия в Конкурсе и отвечающий критериях оценки конкретного конкурсного задания индустриального партнера.
Амбассадоры — лидеры экспертных сообществ в одном из отраслевых направлений креативной экономики, лица, определяющие общественное и/ или экспертное мнение, лидеры предпринимательского сообщества, представители профильных органов исполнительной власти, привлеченные Организационным комитетом Конкурса для экспертного консультирования участников Конкурса и оценки конкурсных и индустриальных проектов участников.
Партнеры Конкурса — физические и юридические лица, органы власти Российской Федерации, СМИ, интернет-порталы, социальные сети или иные медиаресурсы, оказывающие организационное, информационное, финансовое, административно-распорядительное и иное содействие в организации, проведении и информационном освещении Конкурса Организационному комитету на основании соглашений.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
Проведение Конкурса и определение его лауреатов осуществляется на пятиэтапной конкурсной основе. Порядок и сроки этапов проведения Конкурса определяются настоящим Положением, и могут корректироваться дополнительными решениями Организационного комитета Конкурса.
Участие в Конкурсе является для участников бесплатным и регламентируется настоящим Положением.
Участие в Конкурсе Партнеров и Амбассадоров регламентируется соглашениями, заключенными Организаторами Конкурса с Партнерами или официальной перепиской.
Периоды этапов проведения Конкурса определяются решением Организационного комитета и публикуются на официальном сайте Конкурса.
Зарегистрироваться в личном кабинете и принять участие в Конкурсе могут любые физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации и имеющие портфолио собственных проектов в сфере креативных индустрий / в предпринимательстве / в разработке ПО или программных решений.
Включение участников Конкурса в список финалистов Конкурса осуществляется Организационным комитетом на основе оценки конкурсных заявок участников на соответствие критериям отбора и при условии полного и корректного заполнения форм в личном кабинете Участника Конкурса.
Партнер и/или Амбассадор Конкурса не обязан присваивать оценку Участнику, не вошедшему в группу финалистов.
Критерии оценки конкурсных проектов для включения в список финалистов Конкурса:
Креативность и оригинальность идеи:
- Уникальность: насколько идея проекта отличается от существующих решений на рынке;
- Инновационность: использование новых подходов, технологий или нестандартных решений;
- Эмоциональный отклик: насколько идея вдохновляет и вызывает интерес у аудитории.
Анализ рынка и целевой аудитории:
- Глубина исследования: насколько детально проведён анализ рынка, конкурентов и целевой аудитории;
- Понимание потребностей: насколько проект учитывает реальные потребности и боли целевой аудитории;
- Уникальное торговое предложение (УТП): насколько чётко сформулировано УТП и чем проект выделяется среди конкурентов.
Жизнеспособность и реализуемость проекта
- Практическая применимость: насколько проект реалистичен и может быть воплощён в жизнь;
- Масштабируемость: Возможность масштабирования проекта на другие рынки или аудитории;
- Ресурсы и сроки: насколько грамотно оценены необходимые ресурсы и сроки реализации.
Качество презентации проекта
- Структура и логика: насколько чётко и логично выстроена презентация.
- Дизайн и визуальная привлекательность: насколько презентация визуально привлекательна и профессионально оформлена.
- Убедительность: насколько участник смог донести ключевые идеи и убедить аудиторию в успешности проекта.
Дополнительные критерии, учитываемые при отборе:
- Обратная связь от экспертов и аудитории;
- Потенциал проекта для реализации и масштабирования;
- Соотносимость проекта с традиционными ценностями Российской Федерации.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ
Общее руководство подготовкой и проведением Конкурса осуществляется Организационным комитетом (далее по тексту — Оргкомитет), который состоит из председателя комитета, секретаря и членов Оргкомитета в количестве не более 10 (Десяти) человек. Оргкомитет Конкурса формируется из представителей Организаторов Конкурса. По решению Организаторов Конкурса, к работе Оргкомитета с совещательным голосом могут привлекаться Амбассадоры Конкурса, представители экспертного сообщества, представители Партнеров Конкурса, а также прочие лица.
На первом заседании участники Оргкомитета выбирают председателя и секретаря путем простого голосования.
В задачи Оргкомитета входит:
Организация и проведение Конкурса, в том числе, определение периодов проведения этапов Конкурса, места проведения церемонии награждения, организация и информационное освещение этапов Конкурса и прочие организационные вопросы;
Привлечение к организации и проведению Конкурса экспертов, партнеров и спонсоров;
Утверждение состава Жюри и Амбассадоров Конкурса;
Утверждение состава, внешнего вида и качественных свойств дизайнерских решений, гайдбука Конкурса, наградной и раздаточной продукции;
Осуществление иных функций, связанных с подготовкой и проведением Конкурса.
Заседания Оргкомитета считаются правомочными, если на них присутствует не менее 1/2 (половины) представителей из его состава. Заседания Оргкомитета созываются по мере необходимости для решения поставленных целей и задач.
Решения, принимаемые Оргкомитетом в рамках своей компетенции, обязательны для исполнения участниками Конкурса, а также всеми лицами, задействованными в организационно-подготовительной работе Конкурса.
Решения Оргкомитета оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем. В зависимости от распространения решений Оргкомитета, они могут доводится только до заинтересованных участников Конкурса или публиковаться для информирования неограниченного круга лиц.
ЖЮРИ КОНКУРСА
Жюри Конкурса формируется Оргкомитетом из числа Амбассадоров и иных лидеров экспертных отраслевых сообществ в сфере креативной экономики, лиц, определяющие общественное и/ или экспертное мнение, а также представителей профильных органов исполнительной власти. Жюри Конкурса формируется в количестве не менее 9 (Девяти) человек.
Жюри Конкурса определяет Лауреатов Конкурса из списка финалистов путем голосования.
Состав Жюри Конкурса после получения Оргкомитетом их согласия на участие публикуется на официальном сайте Конкурса.
В случае выявления конфликта интересов между членом Жюри Конкурса и Участником Конкурса, Оргкомитет самостоятельно или на основании уведомления самого члена Жюри принимает решение о его допуске к оценке конкурсного проекта, в котором выявлен конфликт интересов. Уведомление Оргкомитета о наличии конфликта интересов для членов Жюри Конкурса является обязательным.
До официального объявления (публикации) списка финалистов и Лауреатов Конкурса члены Жюри не вправе разглашать ставшую им известной информацию о составе списков.
ПОРЯДОК РАЗМЕЩЕНИЯ КОНКУРСНЫХ ПРОЕКТОВ УЧАСТНИКАМИ КОНКУРСА
Конкурсные проекты Участников Конкурса в конкретных направлениях креативной экономики направляются в Оргкомитет на русском языке путем заполнения форм в личном кабинете Участника Конкурса на официальном сайте: https://creative-generation.ru/
Размещенные в личных кабинетах сведения и информация не должны нарушать недостоверную информацию, а также информацию, нарушающую законодательство Российской Федерации. Участники Конкурса, в личных кабинетах или размещенных конкурсных проектах которых содержится неполная или недостоверная информация, нарушающая законы Российской Федерации информация, а также информация, не отвечающая целям и задачам Конкурса, к участию в Конкурсе Оргкомитетом не допускаются.
Решение о выборе номинации при направлении конкурсного проекта принимается Участником Конкурса самостоятельно. Оргкомитет, после получения и обработки проекта, вправе по своей инициативе дополнительно включить проект участника Конкурса в нескольких номинаций конкурса.
Принимая участие в Конкурсе, Участник гарантирует, что информация об авторах, соавторах является достоверной (проект должен содержать сведения обо всех авторах и соавторах конкурсного проекта).
В случае размещения Участником Конкурса конкурсного проекта, автором которого является группа лиц, Участник берет на себя ответственность и гарантирует получение согласия на участие в Конкурсе от всех авторов такого Конкурсного проекта.
Участник Конкурса может отозвать свой конкурсный проект от участия в Конкурсе до официального окончания срока приема конкурсных проектов.
Участие в Конкурсе подразумевает ознакомление Участников Конкурса, Партнеров Конкурса и полное согласие с положениями и требованиями настоящего Положения.
ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ КОНКУРСНЫХ ПРОЕКТОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛАУРЕАТОВ КОНКУРСА
Рассмотрение проектов участников Конкурса и определение Лауреатов Конкурса происходит в 2 (два) этапа.
В рамках первого этапа Оргкомитет организует прием заявок участников Конкурса, организует бесплатное обучение работе с нейросетями, информационное освещение заявочной кампании по привлечению внимания к Конкурсу, а также встречи с экспертами по разбору проектов.
В течение периода сбора проектов Оргкомитет оценивает поступившие проекты Участников по критериям соответствия требованиям Конкурса:
Соответствие Участника Конкурса и информации о нем в личном кабинете по субъектному признаку требованиям к Участнику, в том числе целям и задачам проведения Конкурса;
Соответствие проекта Участника Конкурса описанию выбранного отраслевого направления Конкурса;
Соответствие предоставленной Участником конкурса сведений о себе и проекте требованиям к информации и полноте заполнения, указанным в разделе 6 настоящего Положения;
Соответствие размещенного участником Конкурса проекта целям и задачам Конкурса (экспертная оценка, в том числе с привлечением Амбассадоров и представителей экспертного сообщества).
Прошедшие первичный отбор участники Конкурса формируются Оргкомитетом в списки по номинациям.
По результатам отбора конкурсных проектов и формирования лонг-листов по выбранным номинациям, Организационный комитет осуществляет экспертную оценку проектов участников для формирования списка из не более 300 (Трехсот) финалистов в призовых номинациях Конкурса.
При формировании (отборе) списка финалистов Оргкомитет оценивает проекты участников Конкурса на их соответствие целям и задачам проведения Конкурса, в том числе по признакам, указанным в п.3.7.1. – 3.7.5. настоящего Положения.
Оценка проектов участников Конкурса осуществляется на основании балльной системы оценки, в которой высший присваиваемый балл по каждому из критериев – 10, низший – 1 в соответствии со шкалой оценки:
1–3 балла: Критерий не выполнен или выполнен на минимальном уровне.
4–6 баллов: Критерий выполнен частично, есть существенные недочеты.
7–8 баллов: Критерий выполнен хорошо, но есть возможности для улучшения.
9–10 баллов: Критерий выполнен на высоком уровне, проект соответствует всем требованиям.
Итоговая оценка проекта складывается из среднего балла всех критерий оценки.
Статус финалистов присваивается Участникам, конкурсные проекты которых набрали большее количество баллов в 5 (пяти) критериях оценки.
В случае получения равного наибольшего количества баллов более чем 300 (трехсот) проектами участников, решение о выборе претендентов для включения в список финалистов принимается Оргкомитетом.
Результаты оценки (подсчета баллов) и формируемый список финалистов утверждаются решением Оргкомитета.
Для целей оценки проектов Участников Конкурса, определения списка финалистов, в том числе определения финалистов при получении равного количества баллов при отборе, Оргкомитет вправе формировать из членов Жюри, Амбассадоров и представителей экспертного сообщества рабочие группы, проводить с ними установочные встречи и консультации для выработки актуальной экспертной оценки проектов.
В результате первого этапа отбора конкурсных проектов формируется список финалистов, который публикуется Оргкомитетом на официальном сайте Конкурса. Вошедшим в списки Участникам присваивается статус Финалистов Конкурса.
В рамках второго этапа определения Лауреатов Конкурса среди финалистов каждый член Жюри Конкурса оценивает каждый проект по критериям оценки, предусмотренной в п.3.7.1- 3.7.5. настоящего Положения, используя бальную систему оценки, предусмотренную п.7.7. настоящего Положения.
Победителями Конкурса становятся не более 3-х (Трех) участников, проекты которых набрали наибольшее количество голосов, отданных членами Жюри в номинации “текст” и “звук”. В номинациях Индустриальных Партнеров количество победителей определяется членами жюри и Партнерами соответственно.
Подсчет голосов членов Жюри осуществляется Оргкомитетом Конкурса. В случае получения двумя и более финалистами равного числа голосов от членов Жюри, решение о наделении конкретного участника призовым статусом принимается Оргкомитетом самостоятельно.
Список Лауреатов Конкурса утверждается решением Оргкомитета. Информация о Лауреатах Конкурса публикуется Оргкомитетом на официальном сайте Конкурса после проведения торжественной церемонии награждения.
ВРУЧЕНИЕ КОНКУРСА
Для награждения Победителей Организатором Конкурса проводится торжественная церемония награждения. Формат церемонии определяется Организаторами Конкурса.
Победители Конкурса награждаются статуэтками, а также могут награждаться мотивационными и подарочными наборами Организаторов и Партнеров Конкурса.
ФИНАНСИРОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРСА
Источниками финансового и материально-технического обеспечения проведения Конкурса могут быть:
-средства федерального бюджета и бюджетов иных уровней;
-спонсорские и благотворительные взносы;
-собственные средства Организаторов Конкурса.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Запросы и жалобы от любых лиц, касающиеся методики и критериев оценки проектов, результатов их оценки, сроков проведения этапов Конкурса являются исключительной компетенцией Оргкомитета и Организаторов Конкурса и рассмотрению не подлежат.
Оргкомитет вправе по своей инициативе вносить любые изменения в сроки проведения этапов Конкурса, а также изменить адрес или период проведения этапов Конкурса, церемонии награждения Лауреатов, в том числе отказаться от проведения торжественной церемонии награждения Лауреатов Конкурса.
Этапы проведения Конкурса:
с 1 октября 2025 по 10 декабря 2025 года:
- прием заявок участников конкурса;
- бесплатное обучение работе с нейросетями;
- встречи с экспертами по разбору проектов.
с 9 декабря 2025 по 15 декабря 2025 года 1-й этап отбора проектов участников.
с 13 декабря 2025 по 17 декабря 2025 года 2-й этап отбора проектов участников, работа экспертной комиссии членов жюри.
19 декабря 2025:
- онлайн-финал и народное голосование;
- выявление финалистов;
- проведение церемонии награждения Лауреатов Конкурса.
Место проведения церемонии награждения: г. Москва.